R55322_preview

Зеленый борщ

Рецепт блюда из категории: Супы / Другие супы
Рецепт, вкусовая характеристика блюда:
Рецепт блюда, краткое описание: домашняя
Рецепт блюда добавлен с Кулинара, автор рецепта: svetlana lagutina | 07.05.2009 03:29
Рецепт блюда был распечатан: 2606
Бесплатно скачали рецепт блюда: 23


R55322_large

Зеленый борщ

Идея рецепта блюда: Моя книга "Готовим вкусно для всей семьи"
Рецепт блюда из категории: Супы / Другие супы
На приготовление блюда было затрачено (мин):
Порций в рецепте блюда:
Рецепт, вкусовая характеристика блюда:
Рецепт блюда, краткое описание: домашняя
Рецепт блюда, трудность приготовления:
    - по мнению автора рецепта: Значение не выставлено
    - по мнению пользователей 1eda.ru: голосов нет
Rp113556_preview
Rp113557_preview
Rp113558_preview
  • 400 г говяжьей грудинки (или свиных ребрышек, или жирной свиной мякоти, или 0,5 курицы)
  • 400 г картофеля
  • 1 луковица
  • 0,5 кг помидоров или 100 г томатной пасты
  • 2 пучка щавеля
  • 1 пучок зелени петрушки
  • 1 пучок зелени укропа
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1–2 ст. ложки растительного масла
  • соль и сахар по вкусу
  • вареные яйца и сметана для заправки
  1. Сварить бульон из любого, предложенного в рецептуре мяса, процедить, отделить мясо от костей, нарезать кусочками и переложить его обратно в кастрюлю с бульоном.
  2. В кипящий бульон положить нарезанный тонкой соломкой картофель и варить его до готовности (небольшое количество картофеля можно размять и положить в бульон для придания борщу насыщенной бархатистой консистенции).
  3. Мелко нарезать луковицу и белые части зеленого лука и обжарить их в растительном масле до золотистого цвета. Добавить измельченные помидоры или разведенную в небольшом количестве воды томатную пасту, протушить 10–15 минут и перелить заправку в кастрюлю с борщом.
  4. За 2–3 минуты до окончания варки всыпать мелко нарезанную зелень, посолить и приправить сахаром.
  5. Дать борщу настояться 15–20 минут, затем разлить его в порционные тарелки, положив в них мелко нарезанное сваренное вкрутую яйцо и сметану.
Сегодня открыла сезон весенне-летних супов и приготовила один из самых любимых в нашей семье – зеленый борщ.
Зеленый борщ все готовят по-разному. Конкретно этот рецепт достался мне от бабушки: она любила, чтобы зеленый борщ был красным. Хотя можно готовить его и без томатной заправки, регулируя уровень кислоты супа лимонной кислотой или уксусом (что менее полезно).
Кстати, томатную заправку тоже можно варьировать, меняя с ее помощью вкусовые оттенки готового борща. Сегодня, например, я использовала для этих целей домашнее лечо, но ни чуть не хуже получается, если добавить обычную борщевую заправку без свеклы или просто свежие мелко нарезанные помидоры.
Такой борщ можно готовить и на даче, тогда в него можно добавить молодые листья крапивы, лебеды, черемши или другой съедобной зелени.
Некоторые любят приправлять такой борщ сырыми яйцами, выпуская их в конце варки, но вареные яйца лучше класть порционно, потому что, постояв некоторое время в жидкости, они приобретут неприятный сероватый цвет и станут «стеклянными».
Для того, чтобы приготовить зеленый борщ зимой, в сезон можно заморозить свежую зелень. Только представьте: за окном мороз и сугробы, а у вас весна!
Зелень петрушки, укропа и щавеля тщательно вымыть и обсушить. Затем мелко нарезать, перемешать, достаточно плотно уложить в полиэтиленовый пакет (из расчета: один брикет на один суп) и поместить в морозильную камеру холодильника.
Заготовленная таким способом зелень надолго сохранит свои вкусовые и питательные качества. Таким же способом можно заморозить свежие помидоры и болгарский перец для приготовления заправки. А зеленый лук можно выращивать на подоконнике круглый год.


Рецепты приготовления из этой же категории:
щи с опятами
Белый суп.
Сырные щи
шпинатовый суп - болгарский вариант
Щи из кабачков
Суп с креветками и тимьяном
Фасолевый суп
Суп с грибами
Крем-суп из картофеля
Фасолевый супчик
Густой овощной суп с сосисками и фасолью.
Рассольник грибной
© 3ab.ru maps

Рецепты